alyachel (alyachel) wrote,
alyachel
alyachel

"Обобщения"

У нас есть как положительный опыт (основанный на успехах), так и отрицательный опыт (основанный на ошибках). Если же реальность подкидывает нам обстоятельства, на которые мы почти никак не могли повлиять, наш мозг зачастую не может воспринять это как опыт тот или иной. В таком случае слова "В следующий раз я так не ошибусь" могут оказаться сказанными в пустоту, так как следующий раз может случиться с вероятностью один на миллион. Однако повторение подобных обстоятельств может вызвать комплекс и выработается однозначная реакция на определённые обстоятельства. Но разум нам дан для того, чтобы рано или поздно "выбивать" себя из условного рефлекса. В данном случае слово "обобщения" нарочно взято в кавычки. Этим я выделяю случаи, когда мы применяем слова "всегда", "все", "для всех" и тому подобные, для событий, явлений, людей, определяем однозначную связь на основании одного или нескольких неблагоприятных исходов.

Типичные примеры "Все мужики - сволочи", "Все бабы - дуры". И от этого можно так никогда и не избавиться. Кстати "никогда" - это что=то вроде обобщений наоборот. В моей жизни было и есть достаточно много подобных "обобщений". От некоторых я сумел избавиться. Если мне кажется, то, надеюсь, вы это обозначите.

В недалёком прошлом я был отпетый девушконенавистник. Не в том смысле, что я на них кидался, а в том, что избегал всяческих контактов. Однако вряд ли по моим нынешним постам или комментариям это можно заметить, если об этом факте не знать заранее. Жизнь со временем внесла свои коррективы. Однако это проходило гораздо дольше, чем когда я просыпался от любой вспышки света в окне, после того как пережил падение метеорита. Возможно, это потому что метеорит упал лишь раз за жизнь, и больше такое при моей жизни вряд ли произойдёт.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →