alyachel (alyachel) wrote,
alyachel
alyachel

Три разновидности восприятия окружающего мира

Не претендуя на полноту и точность, опишу лишь те моменты, которые я считаю основными. Итак, из психологии мне известны три разновидности: аудиал, визуал и кинестетик.

Визуал познаёт мир преимущественно через зрение. Им чаще всего важнее что-то увидеть. В первую очередь при знакомстве они интересуются внешностью, в анкетах в первую очередь просматривают фотографии. Находясь на лекциях, совещаниях, заседаниях, они, как правило, садятся спереди, чтобы лучше видеть того, кто говорит. Чаще всего они хорошие физиогномики. Почти все художники визуалы. В себе их прежде всего беспокоит внешний вид.

Кинестетик познаёт мир преимущественно через осязание. Им важнее любой предмет прежде всего потрогать. Так как у них обычно повышенная кожная чувствительность, то они чаще всего при общении или знакомстве стараются близко к собеседнику не держаться и не очень любят, когда кто-то к ним близко подходит. Находясь на лекциях, совещаниях, заседаниях, они, как правило, садятся подальше, чтобы увеличить дистанцию между собой и говорящим. И вместе с этим близкому человеку они позволяют прикоснуться к себе при общении. Они могут не среагировать на внешность, но могут среагировать на приятную кожу рук, к примеру. При выборе одежды чаще всего руководствуются тем, чтобы одежда была удобной для тела. С точки зрения профессии - это преимущественно работники тонкого ручного труда, например, любители лепить из пластилина, глины.

Аудиал познаёт мир преимущественно через слух. Для них важнее что-либо услышать. При общении чаще всего стараются держаться к собеседнику поближе, чтобы лучше его слышать, чем часто раздражают собеседников-кинестетиков. Но благодаря повышенному приоритету слуха могут и увеличить расстояние при общении. Из-за этой особенности их чаще всего очень трудно распознать. Реагируют на голос, интонацию. В анкетах скорее всего обратят внимание на любимую музыку. У некоторых аудиалов есть особенность в том, что вместе со слухом, у них повышенная чувствительность к текстам. Они имеют хорошую память на слова, которые сказал собеседник и чаще всего являются хорошими слушателями.

Я являюсь почти полностью аудиалом и кинестетиком, визуала во мне настолько мало, что я даже не могу сходу сказать, в чём он проявляется. Покамест разум наигрался.

Обновлено. В комментарии нашёл подробное дополнение к информацию в посте. Это уже не мои игры разума, выношу отдельно абзацем. Автор kino_sssr, комментарий alyachel.livejournal.com/114845.html?thread=3279773#t3279773

Тип — дискрет в любой ситуации воспринимает информацию в формате «логично – не логично». Причем способность этих людей к анализу окружающей действительности приводит к тому, что для достижения каких-то своих целей дискреты могут манипулировать другими людьми. Они исследуют окружающих и способны подражать им. Так, в ситуации общения с аудиалом они могут найти с ним общий язык, используя их слуховой канал обработки информации и их слова-предикаты. Также они могут общаться с визуалами посредством образов. С кинестетиками легко сходятся, рассказывая о своих ощущениях и эмоциях. Но делают они это только тогда, когда им это нужно. В остальных случаях дискреты не способны сопереживать, употребляют фразы «понимаю, что ты чувствуешь», «знаю, каково тебе сейчас» и т.д. При этом речь их сухая и безэмоциональная. Когда инициатором общения с дискретом выступает кто-то другой, он, напротив, начинает задумываться, зачем человек это делает, ведя с собой внутренний диалог. Он пытается понять не то, что именно ему сказали, а зачем ему это сказали. Такой человек-дискрет напоминает «ходячий компьютер».
Tags: игры разума, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments