alyachel (alyachel) wrote,
alyachel
alyachel

Лирика и(или) эротика?

Когда я подбирал песни для текстов, то был вынужден не публиковать некоторые по причине цензуры. В этих текстах присутствовал элемент эротики, достаточный для того, чтобы ставить метку 18+, но недостаточный для любителей клубнички. Я не ханжа в этом смысле и вполне допускаю, что в лирических текстах допустимо наличие эротики, в конце концов любовь есть влечение разума, сердца и тела, как говорил какой-то из древних философов. Однако есть ли какая-то грань, которую не стоит переходить, когда любовь оказывается исключительно половым влечением, я не знаю и судить не могу, потому эти тексты не пропустил в блог.

Можно обвинить авторов в том, что они зачем-то упомянули о телесном, когда надо бы о духовном, но.... Но тут я вспоминаю классическую литературу. Являясь слабым знатоком классики, помню её очень поверхностно, в основном, в рамках школьной программы. И вспоминаются два рассказа Бунина "Тёмные аллеи" и "Митина любовь". В той книге были и другие рассказы, которые носили налёт эротики. Более того, ешё в школе учитель мне порекомендовал одну книгу, где описывались последние годы жизни Грибоедова, как его назначили в Тегеран, как он прибыл, как познакомился с Ниной Чавчавадзе, как он умер. И там тоже были моменты, которые детям, как минимум, до 16 читать ещё не следует.

Вот и возникает некоторая непонятность. Считать ли лирикой все взаимоотношения и сердечные, и душевные, и телесные, или всё-таки лирика - это только о возвышенном? Классики тоже по этому поводу расходились во мнениях. Однако я не встречал, чтобы те примеры, которые приведены выше, характеризовались у литературных критиков распространённым тогда словом "пошлость".
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →