alyachel (alyachel) wrote,
alyachel
alyachel

Про одиночество

Когда-то давно у меня была такая ассоциация со словом одиночество. Мне хотелось найти подходящее описание, чтобы разделить уединение и одиночество.

Везде идёт постоянный дождь проблем. Кто-то идёт под зонтиком один, кто-то идут под зонтиком парами, втроём и так далее. Сплоченные семьи и пары идут под одним зонтиком. В трудную минуту они предпочитают быть ближе друг к другу, чтобы никого не задело дождём. Тогда как в случае, когда под зонтиком нет сплочения, либо кто-то кого-то оттуда выгоняет, либо кто-то из-под зонтика сам уходит. Далее либо человек переходит под другой зонтик либо достаёт свой и ходит уже под ним. Вторая ситуация есть уединение. Если человек больше не стремится пускать никого под свой зонтик или переходить под другой, то это одиночество.

На днях возникла мысль, что я перепутал при описании одиночества причину и следствие, или, вернее, процесс и явление. Наличие одного человека под зонтиком - это уединение. Вот когда никто под зонтик к этому человеку не стремится и никто его под свой зонтик не зовёт, то тогда человек одинок. И это именно то самое одиночество, которого человек боится. Когда мы говорим, что "хочу побыть один" или "хочу побыть одна", мы имеем в виду уединение, а не одиночество.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments