alyachel (alyachel) wrote,
alyachel
alyachel

Харизма без актёрства

Как человек не особо разговорчивый в реальной жизни и предпочитающий высказываться сугубо по конкретному вопросу, я выбираю вариант "слушать". В связи с тем, что я учился на программиста и оказался в среде людей, которые во многом разделяют мои интересы и даже были увлекающиеся рок-музыкой, достаточно быстро нашёл единомышленников, с которыми было интересное общение. В моей группе была одна девушка на ...надцать ребят, практически мужской коллектив. В параллельных группах с потока, которые часто с нами бывали на совместных занятиях, были преимущественно девушки. Так сложилось, что специальность "программное обеспечение..." девушек отталкивало, а "прикладная математика..." притягивало, хотя и там и там мышление нужно сугубо техническое.
Кому-то я уже рассказывал, что это было моим вторым очным образованием, и средний возраст одногруппников и одногруппниц был меньше моего года на три-четыре. Некоторое время я был замкнут, присматривался, с кем стоит общаться, с кем не стоит. В итоге костяк сложился из "своих по группе". С девушками общения не было совершенно. Постепенно я стал замечать, что следующие ситуации становятся типичными.
Пришёл на занятия, постепенно приходят студенты с разных групп. Обычно первым делом набегали девушки с потока, мои поттягивались гораздо позже. Стандартное примерно пятнадцатиминутное ожидание с унылым выражением лица, и потом начинался разговор. И я стал замечать, что девушки часто стали прерывать свои разговоры, оглядываться на меня и слушать. Причём я не обладаю громким голосом, поэтому трудно представить, что я прерывал чей-то разговор.
Много позже мне объяснили причину мои друзья и родители. "Когда ты разговариваешь увлечённо, ты совсем другой становишься. У тебя и эмоции и улыбка, на тебя становится приятно смотреть. Ты не притворяешься, не играешь, ты искренен и это привлекает". Некоторые девушки говорили, что голос у меня приятный.
Теперь капля дёгтя. Проблема в том, что у меня два преобладающих типа поведения, которые регулярно сменяют друг друга. Эмоциональный открытый и отстранённый холодный аналитический. И когда в общении появляются люди, мне не очень знакомые, когда тема становится мне совсем не интересной, я могу только слушать. Всё. И изначально я не могу пробудить ни вежливой улыбки ни напускной заинтересованности на лице в разговоре. Очень плохой актёр. Поэтому так и прошло у меня общение в студенчестве на 90% в сугубо мужском коллективе, девушки преимущественно только со стороны наблюдали. Можно ли это назвать харизмой или нет, не знаю.
Tags: личное, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →